Subindo o Monte da Penha, embrenhados pelo ambiente verdejante, encontramos um local especial, onde as vinhas se abrem na paisagem e onde um sorriso nos recebe à entrada.


Maria José Areias e Rui Carvalho de Azevedo, médicos de profissão, exibem com orgulho as conquistas dos seus vinhos, fruto do seu trabalho de apenas 5 anos.
Maria José Areias é a anfitriã da Quinta dos Encados, junto com o marido Rui Carvalho de Azevedo, um casal que transforma a paixão que têm por este espaço, em vinhos que são uma referência não apenas em Guimarães, mas em toda a região dos vinhos verdes.
Armando Areias, fundador da Quinta dos Encados, era um homem à frente do seu tempo.
Este amor pela Quinta está no ADN de Maria José Areias, transmitido pelo seu pai, Armando Areias “um homem à frente do seu tempo”, como contou Maria José ao Guimarães Marca e que “há quatro décadas atrás percebeu o potencial desta terra e aqui plantou as nossas vinhas”. Hoje perpetua-se a sua memória em cada cacho, colheita e garrafa, num projeto comercial que tem apenas 5 anos de existência.

O Quinta dos Encados Grande Escolha e o Quinta dos Encados Loureiro, são os dois vinhos produzidos pela Quinta, ambos detentores de alguns dos melhores prémios e referências do Concours Mondial de Bruxelles e da CVRVV. São membros da Comunidade do Guimarães Marca desde 2019.
Será por conter na sua essência a alma do seu criador, que os vinhos nascidos das uvas das vinhas da Quinta dos Encados são de tal modo especiais que quem os prova pela primeira vez fica rendido. Dois vinhos, produzidos sob orientação técnica do Enólogo António de Sousa, e que, desde o seu lançamento em 2018, têm conquistado os lugares cimeiros nos melhores concursos de vinhos, com o QE Grande Escolha 2021, a ser reconhecido, muito recentemente, com a Medalha de Ouro do Concours Mondial de Bruxelles 2022, e o QE Grande Escolha 2018 a ser distinguido com a Medalha de Ouro 2019 pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV). Mas os prémios não se ficaram por aqui, com o QE Grande Escolha 2019 a trazer para a Quinta a Medalha de Prata do Concours Mondial de Bruxelles de 2020, o QE Loureiro 2021 (monocasta da Quinta dos Encados) a arrecadar a Medalha de Ouro do Concurso Melhores Verdes 2022 da CVRVV.
Recentemente, e inserida na sua estratégia de promoção, a Quinta dos Encados integrou o Roteiro de Enoturismo de Guimarães, um Roteiro que integra mais 9 quintas e adegas da região, com vista à promoção do vinho produzido no concelho, aliás, os Vinhos Verdes têm vindo a alcançar grande notoriedade, com os produtores a apresentarem produtos de grande qualidade, desmistificando a ideia existente de que se tratam de néctares feitos para serem bebidos no imediato sob pena de perderem a sua essência, sendo os vinhos da Quinta dos Encados uma prova exemplar da qualidade superior que o vinho verde pode alcançar, colocando-os a par das outras grandes regiões que fazem a reputação de excelência da produção vinícola nacional. Este é um pensamento partilhado tanto por Maria José Areias como pelo marido Rui Carvalho de Azevedo que, de resto, é a pessoa que tem representado o vinho nos diversos certames do género.

A Medalha de Ouro para Melhor Vinho 2022, atribuída pelo Concours Mondial de Bruxelles, foi o mais recente prémio recebido pelo Quinta dos Encados Grande Escolha.
Rui Carvalho de Azevedo, médico de profissão (assim como a sua esposa), e que apesar de nascido no Porto, acabou rendido aos encantos e sabores do vinho verde, assim como às gentes e cidade de Guimarães, tem dedicado parte do seu tempo ao estudo do vinho e à sua comercialização, admitindo, no entanto, que “tem sido um trabalho moroso fazer entrar o vinho da Quinta dos Encados nas cadeias de distribuição, um mercado muito influenciado pelos grandes players, o que dificulta muito o posicionamento dos pequenos produtores”, um trabalho de persistência que tem contado com a ajuda das entidades locais “que nos têm demonstrado todo o apoio na divulgação do nosso produto”, frisou.
“É essencial conhecermos todos os processos e sentir a vinha como ela é: uma parte integrante do que somos”.
A vida na Quinta dos Encados tem sido muito centrada na produção do vinho, com os proprietários, juntamente com as filhas Rita e Filipa Areias, a participarem ativamente nos grandes momentos que fazem o ciclo de produção do vinho, nomeadamente nas colheitas, fazendo questão de ser parte integrante da equipa que colhe o vinho, não apenas supervisionando a campanha e ajudando a selecionar as melhores uvas, mas também colhendo-as, sentindo de forma ativa e pura o processo de produção dos seus vinhos, porque, como frisou Maria José Areias “é essencial conhecermos todos os processos e sentir a vinha como ela é: uma parte integrante do que somos”.
“Temos uma área coberta por um Carvalhal, perfeita para uma tarde de piqueniques e descanso na natureza, um local que recebe, muitas vezes, a população mais idosa da freguesia, com bons acessos e devidamente preparado com casas de banho e pontos de água. Tem sido um espaço muito apreciado e que gostamos de partilhar”.

No meio de uma vegetação luxuriante, a Quinta dos Encados possui alguns recantos de uma beleza natural que os proprietários querem partilhar com todos.
A Quinta dos Encados estende-se por 13 hectares de terreno, 8 dos quais exclusivos à vinha, estando o restante terreno coberto por vegetação que merece ser apreciada, sendo que, esta beleza natural está na origem da vontade dos proprietários em abrir as portas da Quinta ao mundo, já que, como disse Maria José Areias, a população local é visitante assídua, “temos uma área coberta por um Carvalhal, perfeita para uma tarde de piqueniques e descanso na natureza, um local que recebe, muitas vezes, a população mais idosa da freguesia, com bons acessos e devidamente preparado com casas de banho e pontos de água. Tem sido um espaço muito apreciado e que gostamos de partilhar”. É deste gosto imenso em receber que nasce o próximo projeto para a Quinta dos Encados que “muito em breve abrirá as suas portas ao turismo rural e a quem aprecia bons vinhos” sublinhou Rui Carvalho de Azevedo.

Integrada no Roteiro de Enoturismo de Guimarães, a Quinta dos Encados prepara-se para abrir as suas portas ao turismo rural.
A casa foi restaurada recentemente, num projeto assinado pelos Arquitetos Ricardo Bastos Areias e Miguel Borges da Costa, do Escritório de Arquitetura StudioCAN, sendo uma mistura perfeita entre a traça minhota tradicional e a arquitetura moderna, tornando-se num espaço onde a simplicidade e o conforto imperam e onde o destaque é dado à paisagem, com os quartos abertos em grandes paredes envidraçadas com vistas para uma paisagem que muda com as estações, num quadro vivo de vinha e carvalhais, que promete deslumbrar os visitantes. Ao entrar na casa somos acolhidos por um pátio que convida a longos serões nas noites de verão acompanhados de uma taça de vinho verde fresco, enquanto que o interior, pintado de cores neutras e composto por um casamento perfeito entre a madeira e o betão, convidam ao aconchego no sofá e à leitura de um bom livro nos dias mais frios, argumentos que irão fazer da Quinta dos Encados o escape perfeito.



